Quantcast
Channel: Noni_no's
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1849

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

$
0
0
Originally posted by lapushka1 at Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ АРМЯНЕ, НАЧИНАЯ С РЯДОВОГО И КОНЧАЯ МАРШАЛОМ, ОБЕССМЕРТИЛИ СВОИ ИМЕНА НЕ ТУСКНЕЮЩЕЙ СЛАВОЙ МУЖЕСТВЕННЫХ ВОИНОВ.

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ



Победа в Великой Отечественной войне была достигнута, безусловно, в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции. Но основная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи народов СССР. Обратимся к фактам.
Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

В Армении до войны проживало около 1,3 млн., а за пределами республики по стране насчитывалось более 1,5 млн. армян.
На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более 600 000сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме Японии.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. В 1944 году была сформирована еще одна, 6-я по счету национальная дивизия, которая находилась в резерве и не успела принять участие в войне. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской - за участие в освобождении Таманского полуострова.

Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».







Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова (Ханферянца), Аганова - и одного адмирала флота СССР, Исакова. Всего былотри адмирала флота высокого ранга - это Исаков, Кузнецов и Горшков. Примечательно то, что перечисленные полководцы-армяне представляют все рода войск Вооруженных сил Советской армии. Для сравнения: вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берия, лишенного впоследствии всех званий) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.


За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не вошли Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Ельцине. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (один из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды). В Ереване установлен памятник отважному летчику.

История запечатлела интересный факт – военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек ушли на фронт. 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому селу Чардахлу - которое в первые годы Советской власти благодаря «мудрой» ленинско-сталинской национальной политике было оторвано от матери-Армении и передано в числе других арцахских земель под юрисдикцию Азербайджана.



Баграмян




Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов-армян.
Первый из них – крупный полководец, дважды Герой Советского Союза И.Х.Баграмян. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади под знамя 1-го Прибалтийского фронта встал его командующий, прославленный военачальник Иван Христофорович Баграмян.
Примечателен эпизод из биографии двух маршалов – Жукова и Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец XX столетия маршал Жуков, умирая, просил своего друга–армянина Баграмяна заменить отца его дочерям, и тот восемь лет, до последнего дыхания, проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.




Бабаджанян-Маршал




В рядах маршалов-армян свое почетное место занимает и главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, который в начале войны был всего лишь старшим офицером, командовал стрелковым полком. С сентября 1942-го – командир 3-й механизированной бригады, за умелое руководство которой при форсировании р. Днестр получил звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 года командовал гвардейским танковым корпусом.



Исаков




Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был адмирал флота И.С.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира. Он был членом-корреспондентом АН СССР, почетным членом Академии наук Армении.



Худяков (Ханферянц)




Маршал авиации Худяков Сергей Александрович (Ханферянц Арменак Артемович)в годы гражданской войны служил в 1-й Конной армии. После гибели любимого командира полк носил его имя в память о нем. В 1936 г. он окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был начальником штаба ВВС Красной Армии и командующим ВВС Западного фронта. С 1943 года – командующий 1-й воздушной армией. С августа 1944 года – заместитель командующего ВВС СССР и начальник штаба. Участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 г. в качестве советника по авиации. В войне против Японии был командующим воздушной армией, затем командующим ВВС Дальневосточного военного округа. В 1949 году стал командующим авиацией Московского военного округа. В 1950 г. был убит по указанию Л.П.Берия.



Аганов



С первого дня войны Сергей Христофорович Аганов - в дальнейшем маршал инженерных войск - принял активное участие в разгроме фашизма. Родился он 1917 г. в Астрахани. В СССР было всего 4 маршала инженерных войск – Воробьев, Прошляков, Хорченко и Аганов.
«В 1975 году после гибели в авиационной катастрофе маршала инженерных войск В.К.Хорченко на должность начальника инженерных войск МО СССР был назначен такой же блистательный офицер Сергей Христофорович Аганов. Он пользовался всеобщим уважением за высокий профессионализм, мощные организаторские способности и исключительную активность. У министра обороны Гречко он пользовался особым уважением, и это было заслуженно», – пишет в своей книге «Неповторимое» Герой Советского Союза, генерал армии Валериан Варенников.


Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной - генерал-полковник артиллерии М.А.Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А.С. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.С.Темручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы А.И.Бурназян, генерал-полковник авиации С.А.Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л.А.Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х.М.Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.


С первых дней войны Армянская ССР перешла на военные рельсы. Под руководством первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна – члена военного совета Закавказского фронта, были сформированы 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 76-я и 261-я дивизии и налажено военное производство в тылу. Уже с конца 1941 г. и начала 1942 г. в Армении производили более чем 30 наименований продукции, в том числе: минометы, гранаты, артиллерийское снаряжение, взрывчатые вещества, компрессоры для аэропортов, военное снаряжение, которые непосредственно отправлялись на фронт или же использовались для формирующихся воинских объединений на территории республики.

Армения внесла в Фонд обороны 19 млн рублей деньгами и более 2 млн руб. облигациями, значительное количество золотом в украшениях, монетах, слитках, ценных вещах. Молодые невесты и жены не только отправляли на фронт своих возлюбленных, но отдавали свои обручальные кольца. Население Армении собрало и отправило для воинов свыше 1 млн шерстяных носков, варежек, теплого белья, других предметов обмундирования, не говоря уже о продуктах питания.

Многие видные ученые-армяне, находившиеся в России и за рубежом, также включились в работу, чтобы помочь Советскому Союзу в деле разгрома фашизма.

Большой вклад в Победу внес выдающийся авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик, дважды Герой Социалистического Труда Артем Иванович Микоян, младший брат Анастаса Микояна. В 1940 г. под руководством Артема Микояна был создан истребитель МиГ-1 (Микоян и Гуревич) для ведения боевых действий на больших высотах. Разновидность этого истребителя использовалась в годы войны. Микоян – пионер реактивной авиации в СССР. Созданный им реактивный самолет Е-266 установил несколько мировых рекордов.


МИГ-1



Арам Назарович Рафаэлянц – авиаконструктор, создатель первого в мире реактивного самолета с вертикальным взлетом. В литературе его часто называют создателем «летающего танка».

Герои Советского Союза, заслуженные авиаторы Р.И.Каприэлян, Э.В.Елян и многие другие своим опытом и патриотизмом приближали Великую Победу.
Многое сделали для обороны страны А.Г. Иосифян, братья А.И.Алиханов и А.И.Алиханян, Г.М.Мусинян, Н.М.Сисакян, С.Г.Кочарянц, А.Л.Кемурджиян, И.Л.Кнунянц, С.А. Агаджанов, К.И.Малхасян и другие ученые, академики, военные деятели.


Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах.
Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам.

Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч – в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции. Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.

Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.
В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, убежавших из немецкого плена.

Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Из письма генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованного Католикосу: «...29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна «Давид Сасунский», которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках «Давид Сасунский» беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.
Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков».


Армения и армяне в Великую Отечественную понесли страшные потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Число погибших армян диаспоры нам неизвестно. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины и дети...

Наш маленький народ заплатил за Великую Победу огромную цену, сделал для нее все возможное и невозможное. Помню и горжусь.




*Исторический материал взят из статьи ветерана ВОВ, члена Союза журналистов СССР Г.С.Арутюняна и генерал-лейтенанта Н.Г.Тер-Григорянца.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1849

Trending Articles